午前中にお買い物に行き、野菜売り場でほうれん草に手を伸ばしたけれど、
畑には虫に食われながらも負けずに育った、
とう立ちしたほうれん草があるのでグッと我慢して帰ってきました。
家に帰ったら夕飯の材料にするために、お庭に出て、ほうれん草を収穫しました。
*ほうれん草はとう立ちしても食べれますが、
とう立ちすると茎や葉などが硬く(筋が残る?)なったりして味が落ちます。
収穫後は、ほうれん草に虫さんが付いているといけないので、
ボウルに水を入れて葉の部分を水に浸して放置します。
(ボウルの水は3、4回くらい換えます。)
そうすると、葉っぱに付いたい小さな虫やほこりが
水に落ちて取れるので安心して食べれます。
収穫したほうれん草は味噌汁にする予定です。
今日もあと半日、心地よい一日を過ごせますように ♪